Сады и дворец Изола Белла

Сады с дворцом острова Изола Белла - всемирно известная ландшафтная достопримечательность Италии.

Этот небольшой островок размером всего 320 на 400 метров расположен на озере Лаго-Маджоре, недалеко от прибрежного города Стреза. Издалека остров подобен старинному кораблю галеону, палубу которого занимает сказочный парк с великолепным дворцом Борромео. Кроме весьма необычного вида, особенна удивительна история его создания.

В XVII веке богатое итальянское семейство Борромео скупало земли, в числе которых был и этот остров. Тогда он представлял собой скалистую породу, с проживающим на ней населением в несколько десятков рыбаков и бедной растительностью.

Глава семейства Карл III задумал превратить пустынный остров в райское место в подарок для своей супруги Изабеллы. В её честь остров получил новое название Изола Белла (Isola Bella – в переводе с итальянского означает «красивый остров»), объединившее слова Island (остров) и Isabella.

Создание ланшафтного проекта было доверено знаменитому миланскому архитектору Анджело Кривелли, который прекрасно с этим справился, превзойдя все ожидания. Дворец спроектирован в популярном тогда стиле барокко, а сады оформлены в итальянском и английском стилях.

Строительство началось в 1632 году с крепости на северной стороне и водонапорной башни, обеспечивающей остров питьевой водой, а первые террасы были закончены в 1652 году.

Из-за эпидемии чумы, поразившей тогда Миланское герцогство, работы пришлось приостановить. Они были возобновлены лишь во второй половине века сыновьями Карла III и известным итальянским мастером барроко Карло Фонтана.

Благодаря опыту Фонтана, достаточно скоро дворец и парк превратились в превосходную семейную резиденцию, которую с восторгом посещали королевские и другие знатные особы, такие как например Наполеон и Жозефина. Здесь регулярно проводились балы, банкеты и театральные представления.

Есть достоверные исторические сведения о том, что королева Англии очень желала приобрести этот остров, но семейство Борромео ей отказало.

Перед дворцом раскинулся уникальный итальянский барочный сад, образованный десятью террасами с нишами и фонтанами (наподобие знаменитых висячих садов Семирамиды), опоясанными балюстрадами с обелисками и скульптурами итальянского мастера Карло Симонетта. На каждой террасе свои уникальные виды экзотических растений, гармонично дополняюшие богатство архитектурных форм.

С самой верхней террасы открывается прекрасный обзор дворцово-садового комплекса и озера. Отсюда, с высоты 34 метров, окрестности острова охраняет грозный единорог (геральдический символом семьи Борромео), оседланный скульптурой Чести. Его столь высокое расположение символизирует королевское превосходство владельцев острова. С двух сторон от единорога две сидящих статуи — Природа и Искусство.

Парк разбит на локальные зоны с романтичными именами: Цветник Азалий, Аллея Бельведер, Сад Амура, Аллея горьких апельсинов, Западная аллея. Но переходы между этими зонами настолько естественны, что создается впечатление единого целого.

Центральную и особенно восточную часть парка украшают газоны с декоративными растениями и водоёмом изящной формы. На западной стороне, в дань уважения к истории, сохранился небольшой поселок с домиками и церковью, которые благополучно здравствуют, благодаря многочисленным туристам со всего мира.

Со стороны дворца парк встречает гостей Атриумом Дианы многоугольной формы с фигурой богини в центральной нише и закругленными лестницами по бокам, которые поднимаются на следующую террасу, ведущую к Экзотическому саду и Театру Массимо.

Экзотический сад удивляет посетителей разнообразием редких видов: здесь есть деревья и растения из Австралии, Новой Зеландии, Гималаев, Южной Америки, много различных цитрусовых, кипарисов, гранатов, магнолий и даже бамбука.

Театр Массимо представляет собой стену из трех экседр с лестницами, нишами, мраморными раковинами и статуями богов и богинь, атлантов и купидонов работы скульптора Карло Симонетта (на острове их 52). Часть из них установлена на высокие постаменты, чтобы их было видно издалека.

Превосходный ансабль ландшафтного искусства невозможно представить себе без певчих и красивых экзотических птиц. Естественно, они есть и здесь в большом количестве, и чувствуют себя полноправными хозяевами, особенно в этом преуспели царственные павлины-альбиносы.

Сам дворец построен в стиле раннего ломбардского барокко, отделка потолков выполнена в стиле неоклассицизма.

На строительстве и отделке дворцовых помещений хозяева не сэкономили: старинная мебель, скульптуры, картины и другие предметы искусства, собранные по всему миру семейством Борромео, здесь всё оформлено со вкусом и очень дорого. Чего только стоят люстры из венецианского стекла.

Залы дворца, украшенные картинами великих мастеров, гобеленами, лепниной и мозаикой, носят имена великих людей: Зал Наполеона, Зал Гобеленов, Зал Луки-Джоржано.

Нижний этаж дворца представляет собой шесть просторных залов, украшенных мраморными статуями и искуссно декорированных сталактитами и мозаикой из гальки и ракушек, создающими полный образ посещения гротов на дне моря и дарящими прохладу в летний зной.

Дворцово-парковый комплекс Изола Белла - это популярная туристическая мекка ценителей необычного ландшафтного дизайна. Кроме того, здесь ежегодно проводятся фестивали классической музыки, столь гармонично дополняющей пейзажи.

С особенной заботой за растениями следят профессиональные мастера-садовники, поэтому удивительное многообразие и цветение флоры на острове не прекращается с ранней весны до поздней осени.


Понравился дизайн или отдельные элементы? Сделаем лучше

Стоимость услуг ландшафтного дизайна


Фото ландшафтных работ Небольшая часть того, что мы любим и умеем делать хорошо