Сады Бутчартов

Сады Бутчартов – это цветочный парк, расположенный в 21 км к северу от города Виктория (Канада). Это живописное место на берегу Тихого океана с высокогорной природой, описание которой известно по книгам Джека Лондона.

История создания Сада Бутчартов удивительна и прекрасна, как сказка. Семейное увлечение, благодаря невероятным стараниям и заботам, со временем превратилось в национальную гордость Канады.

В 1904 году на территории полностью выработанного известкового карьера, до этого 16 лет приносившего неплохой доход семье предпринимателя Роберта Бутчарта, по предложению его супруги Дженни началось возведение Затонувшего сада.

Дженни изначально увлекалась домашним садоводством и уже по достоинству оценила мягкий климат местности и отличную плодородность почвы. Семья много путешествовала, привозя редкие семена и саженцы экзотические деревьев из других стран.

Но предстоящие трудности были немалые: представьте себе, что для начала огромную яму карьера нужно было заполнить тоннами плодородной земли с соседних сельскохозяйственных угодий, привезенной на обычной телеге, а затем началась тщательная работа по благоустройству. Дженни не только сама создала проект и руководила рабочими, но и самозабвенно сажала цветы и кустарники. Постепенно неприглядное местечко со скучными пейзажами превратилось в прекрасный цветочный оазис.

Благодаря общим усилиям на месте огромной унылой ямы и скучных промышленных пейзажей расцвел прекрасный цветочный оазис.

Судьба оказалась благосклонна к стараниям Бутчарт, подарив им встречу с известным ландшафтным дизайнером Исабуро Кишида, приехавшем в 1907 году к своему сыну в Викторию для строительства чайного сада Esquimalt Gorge Park. Обустроенный им сад получился настолько прекрасным, что Дженни по соседски попросила мастера помочь им в создании Японского сада в своих владениях.

Дизайнер постарался оформить сад в традициях своей страны и привнести в северную скудность окружающей природы восточную ноту необыкновенных сочетаний из цветов, деревьев, кустарников, камней и воды. Согласно японской культуре, это тихий и уютный уголок спокойствия для внутреннего созерцания и единения с природой, с мягким ковром из мха и папоротников, и стенами из японских кленов.

Первоначально супруги называли свой сад Benvenuto, что в переводе с итальянского означало гостеприимное "Добро пожаловать", но со временем приобрели мировую популярность под именем Садов Бутчартов, более передающему уважение к титаническому труду и заслугам своих создателей.

Дженни была очень радушной хозяйкой, встречала и угощала всех посетителей, даже незванных. Представьте, только за 1915 год у них в гостях побывало не менее 18 тысяч человек, а с начала 1920-х годов парк посещало около 50 тысяч посетителей ежегодно. В 1930 году в знак благодарности за свою щедрость миссис Дженни получила почётное звание лучшего гражданина Виктории.

Получившийся Японский сад стал настолько популярным, что в 1926 году супруги решили дополнить его Итальянским садом, отражающим гостеприимность и солнечную атмосферу этой страны, отдав для этого территорию своих теннисных кортов.

А в 1929 году к ним прибавился Розовый сад с розарием, заменив собой большой семейный огород. Сегодня это своеобразная визитка Садов Бутчарта, где на территории в 22 гектара выращивается 117 сортов чайных розовых кустов, 64 сорта роз флорибунда и 400 сортов роз грандифлора. Все виды роз обозначены подробными табличками. Здесь также произрастает море цветущих бегоний и фуксий разных сортов.

Супруг Дженни Роберт тоже старался помогать в благоустройстве садов, собирая для них в семейных путешествиях декоративных птиц со всех уголков мира. Для садов были привезены голуби и развешаны скворечники, привлекающие певчих птиц, в пруду плавали декоративные утки, на полянках прогуливались горланящие павлины с роскошным хвостовым оперением, а теплолюбивые попугаи с почетом разместились в доме Бутчартов.

В 1943 году не стало Роберта, это событие так сильно повлияло на Дженни, что парк был заброшен на несколько лет. Но в 1946 году внук семейства Ян Росс со своей супругой Энни принялись за его возрождение. Особых средств для восстановления не было, им пришлось ввести плату за посещение. Для посетителей они открыли кафе, питомник, магазин семян и сувениров, что принесло неплохой дополнительный доход.

В 1953 году в честь предстоящего 50-летия парка была сделана эффектная подземная подсветка, а в 1954 году было организовано летнее освещение сада.

В 1964 году знаменитый сад пополнился новой достопримечательностью – великолепным фонтаном Росса (завораживающее шоу с меняющимся подъёмом воды на высоту до 21 метра). Фонтан был создан Яном Росс, внуком Роберта и Дженни Бутчарт, и установлен в честь 60-летия сада.

Во время путешествий в Европу семейство Бутчарт приобретали скульптуры, которые затем экспонированили в своих садах. В 1973 году здесь появились итальянские бронзовые скульптуры фонтана из трех осетров и дикого кабана Такка, которая особенно нравится детям посещающих сад туристов. По примете считается, что можно надеется на исполнение своего заветного желания, просто потерев рыльце Такка. Не удивительно, что оно отполировано до блеска.

Несколько фигурок улиток с фонтанирующими струйками из рожек украшают Пруд улиток. Внутри сада, между двумя входами в обрамлении арок, расположена бронзовая статуя Меркурия.

Недалеко от Японского сада расположился Звездный пруд, названный так за свою форму, в котором когда-то плавали декоративные утки Роберта Бутчарта. Пруд окружен клумбами, а в его центре островок с фонтаном в виде сидящих по кругу лягушек.

С 2001 года право собственности на земли парка перешло по наследству к правнучке Бутчарт Робин-Ли Кларк, которая работает там в должности управляющего директора.

В 2004 году к своему 100-летию парк получил статус национального исторического памятника Канады. В эту честь там было установлено 2 тотемных столба высотой по 9 метров.

Сегодня это одно из красивейших мест в мире, созданных человеком, которое по праву входит в мировую элиту ландшафтного дизайна.

Здесь растет не менее миллиона различных растений, за которыми ухаживают 50 садовников-экспертов. Благодаря их стараниям парк интересен и разнообразен в любое время года. По традиции в июле и августе каждый вечер запускаются фейерверки.

Сады ежегодно посещают более миллиона человек, неизменно восхищаясь непередаваемым волшебством сочетаний сказочной красоты цветников, деревьев и кустарников, прудов оригинальных форм, благородно дополненных скульптурами, садовых дорожек, мостиков и витых лестниц, наполненное благоуханием разнотравья, пением птиц, журчанием ручейков и успокаивающим шумом многоуровневых декоративных фонтанов с завораживающей подсветкой.

При этом творчество и труд человека органично вписывается в природный ландшафт, создавая полное ощущение натуральной естественности.


Заинтересовал дизайн? Можем сделать даже лучше

Стоимость услуг ландшафтного дизайна


Фото ландшафтных работ Небольшая часть того, что мы любим и умеем делать хорошо