Королевские сады Кью

Королевские ботанические сады Кью – это огромный комплекс ботанических садов под открытым небом и оранжерей в юго-западной части Лондона между Ричмондом и Кью.

Более 50 тысяч различных видов растений произрастает в целом комплексе оранжерей и ботанических садов, расположившихся на огромной территории в 132 гектара.

Сады также славятся своими интересными архитектурными сооружениями и достопримечательностями.

Королевские ботанические сады имеет 200-летнюю историю, на протяжении которой сотни дизайнеров и садовников старались довести это чудо декоративного садоводства до совершенства.

Эта история начинается в 1731 году с благоустройства территории двух замков, один их которых принадлежал королю Джорджу II и королеве Кэролайн, другой их сыну - принцу Фредерику Уэльскому и его жене Августе.

Федерик и Августа добавили к своему саду Кью много "любопытных деревьев и экзотических растений", превратив его в любимое семейное место отдыха. К сожалению, принц умер молодым, простудившись от внезапного урагана с ливнем, застигнувшего его за любимой работой в саду.

Принцесса Августа продолжила семейное дело, заложив в 1759 году новый сад и дендрарий, где на площади 3,6 гектара были собраны лекарственные и экзотические растения. Главным садовником стал Уильям Айтон.

По ландшафтному проекту архитектора сэра Уильяма Чемберса создавался классический цветочный сад с газонами и прекрасными садовыми строениями: оранжерея, храм Аретузы, храм Беллоны, разрушенная арка, китайская пагода.

Эти работы были оценены по достоинству, и в 1767 году сад Кью получил статус Королевского ботанического.

Соседнюю королевскую резиденцию Ричмонд-Лодж, принадлежавшую родителям Федерика, обустраивал ландшафтный дизайнер Капабилити Браун.

В 1771 году сын принцессы Августы Георг III объединил территорию двух родовых поместий в единый сад.

В 1773 году сад приобрел нового руководителя, им стал известный ботаник сэр Джозеф Бэнкс, поддерживающий дружеские отношения с королём Георгом III. Благодаря его стараниям сад стал научным центром, со всего мира доставлялись диковинные и лекарственные растения. Только за один 1773 год было добавлено почти 800 видов деревьев.

В 1836 году из Букингемского дворца в сад была перенесена одна из четырёх каменных оранжерей Джона Нэша.

В 1840 году, после некоторого забвения, эти начинания продолжил известный специалист Уильям Гукер, возродив былую красоту Кью и дополнив его возведением собственной библиотеки.

С 1855 года Королевский ботанический сад предоставлял Лондону деревья для облагораживания окрестностей. Особенно жители города благодарны саду за спасение от эпидемии малярии корой деревьев хины, привезенных со склонов южноамериканских Анд.

В 1870-е годы из оранжерей Кью на Дальний Восток отправили первые саженцы гевеи для обустройства плантаций каучука.

В 1897 году королева Виктория отдала в дар саду территорию замка королевы Шарлотты в качестве дендрария для британских деревьев и колокольчиков.

Постепенно к оранжереям добавились резиденции канцелярии садов и чайные домики, а с началом 20 века сады дополнились лучшими на тот момент системами отопления и поливальными машинами. Прогрессивное техническое усовершенствование ботанических садов продолжается и по сей день.

Прогулка по саду начинается от центральных ворот с великолепной кованой решеткой с позолоченными украшениями, спроектированной в раннем якобинском стиле архитектором Децимусом Бертоном. Ворота установили в 1848 году, после того как сад передали в собственность государства.

От ворот начинается Широкая аллея, в обрамлении клумб с сезонными цветами и деревьями с информационными табличками, в том числе реликтами из дендрария принцессы Августы.

Оранжерею справа построил Джон Нэш. Это самая старая оранжерея Кью, в которой сейчас располагается информационный центр.

В начале Магнолиевой аллеи находится старинная оранжерея Уильяма Чемберса неоклассического стиля, с римским саркофагом и скульптурами внутри.

Недалеко от оранжереи установлены солнечные часы известного мастера Томпиона с подробной инструкцией пользования. Раньше на этом месте стояла королевская резиденция Белый дом, которую снесли в 1802 году.

Далее на север расположен Дворец Кью - самая маленькая из британских королевских резиденций, размерами всего 21 на 15 метров.

Дом был построен в 1631 году голландским купцом Сэмом Фортри в голландском стиле: с причудливой фламандской кладкой из красного кирпича в три этажа и фигурными фронтонами.

В 1728 году его арендовала королева Каролина за 100 фунтов и жирного оленя в качестве детского сада для своих многочисленных детей. Позднее здесь жила принцесса Августа, которая обустроила собственный ботанический сад, тем самым положив начало Кью Гарденс.

Это единственный сохранившийся из трех королевских дворцов, здесь залы обставлены точно так, как это было 200 лет назад.

С северной стороны дворца раскинулся "Сад королевы", обустроенный в классическом стиле. С западной стороны устроен заглубленный сад с дорожками из битого кирпича, аллеями из золотого дождя и красивым колодцем из Белстрод-парка.

В конце лета сад благоухает лекарственными и ароматическими растениями. Раньше их высушивали и набивали ими саше или просто размещали в вазах в доме. Сохранились старинные травники с рецептами применения в еде и лечении.

От дворца до северной стороны сада протянулся геометрический партер с бюстами на колоннах. По серпантину насыпи у стены сада посетители поднимаются на смотровую площадку с чудесным видом на Темзу.

Отсюда можно спуститься в "Сад пчел", где ученые буквально "дрессируют" пчел для лучшего опыления сложных в выращивании растений. Рядом расположились водопады, водный сад, дом Бэнкса и долина рододендронов.

Джозеф Бэнкс был страстным коллекционером экзотических полезных растений со всего света, недаром его имя присвоено целому семейству австралийских растений. Собирая свою коллекцию, он даже отважился на несколько путешествий по Тихому океану со знаменитым капитаном Джеймсом Куком.

Ботаник Джозеф Гукер, продолживший дело своего отца Ульяма Гукера по развитию Королевских садов, был таким же увлеченным профессионалом. Он привез из Непала 43 новых вида рододендронов, создав из них удивительной красоты "Долину рододендронов". Вопреки общим представлениям рододендроны расцветает в середине зимы.

Пройдя на юго-запад, туристы любуются "Бамбуковым садом". Листья и стволы бамбука грациозны и привлекательны в любое время года.

В 2001 году на ботаническом фестивале в японском городе Окадзаки представителям сада Кью так понравился старинный деревянный дом минка, построенный в 1900 году, что они решили обязательно украсить им ландшафт королевского сада. Дом был приобретен и перевезен по частям на новое почётное место в центральной части парка среди зарослей бамбука, дополнив восточную эстетику японской пагоды.

Недалеко от Бамбукового сада есть озеро со скамейками для посетителей, где можно хорошо отдохнуть, послушать пение птиц и понаблюдать за ними. Озеро облюбовали черные лебеди, пестрые утки-мандаринки, красноголовые нырки и полуручные черношееи канадские гуси.

За озером к югу расположился Дом королевы Шарлотты - свадебный подарок Георга III своей жене Софии, где в основном проводились королевские пикники. Дом находится в зоне охраны редких растений и открывается только летом. София хорошо знала ботанику и принимала активное участие в развитии садов. Между прочим именно она подарила миру рецепт своего фирменного пирога-шарлотки.

Столь же увлекательной будет прогулка по японскому саду, где можно осмотреть великолепные японские ворота Хокуши-Мон и невероятную диковинку – настоящую восточную пагоду.

Ворота возвели к японо-британской выставке в 1911 году, изысканно декорировали кедром, украсили резьбой со стилизованными изображениями животных и цветов, а традиционную медь на крыше заменили кедровой корой.

Старинная китайская пагода, спроектированная в 1762 году архитектором Уильямом Чемберсом, возносится 10 восьмиугольными этажами-блоками и центральной лестницей в 253 ступеньки на высоту в 49 метров. Диаметр основания пагоды 15 метров, она изящно отделана деревом с позолотой, крыши этажей покрыты керамической черепицей и украшены статуями драконов.

Проходя через ворота мимо камня, на котором высечены мудрые стихи хайку, посетители попадают в японский чайный сад, с карликовыми деревьями в стиле бонсай, каменными дорожками и фонарями, со звуками капель, падающих в водоем с бамбуковых трубочек. Доминирующая тема вода представлена выровненным гравием, а массивные валуны символизируют горы.

Дальше в конце газона японского сада стоят увенчанные царственной фигурой из мира зверей "Ворота льва", недавно отреставрированный вересковый сад и ложная арка-руина, построенная из камня и старого кирпича тем же самым Уильямом Чемберсом в 1759 году.

За аркой расположилась галерея с 832 картинами и рисунками. Художница-энтузиастка Марианна Норт в конце XIX века в одиночку путешествовала по Северной и Южной Америке и Азии, стараясь запечатлеть на холсте необычные растения, в том числе и особо редкие. Благодаря её творчеству, благодарные потомки могут посмотреть, как выглядели исчезнувшие виды или изменились существующие. В 2008 году в садах появилась вторая подобная галерея имени Ширли Шервуд.

Отсюда, пройдя через кленовую рощу, недалеко до "Дома умеренного климата" или "Темперейт-хауса". Это самая большая и элегантная оранжерея на свете, где представленные растения со всех континентов разделены по географической принадлежности. Некоторые редкие виды здесь бережно выращивают и возвращают в естественную среду обитания, спасая от полного исчезновения. Например, есть 150-летняя чилийская винная пальма высотой в 17 метров и уникальное канарское драконово дерево с ярко-красной смолой, именуемой драконовой кровью, которую именитые итальянские скрипичные мастера добавляли в свои знаменитые лаки.

Через западные двери оранжереи посетители обычно проходят к "Оранжерее эволюции". Это уже более современная конструкция из стекла и алюминия, построенная в 1952 году. Здесь представлена история геологических эпох, от булькающей грязи с бактериями до появления первых цветущих растений.

Рядом на холме стоит небольшой Храм короля Вильгельма, построенный в 1837 году архитектором и садовым дизайнером Джеффри Вайатвиллем по заказу королевы Виктории в память о своём дяде Вильгельме IV. На стенах храма укреплены таблички, увековечивающие знаменитые победы британской армии от 1760 до 1815 года, недаром он ранее именовался "Храмом Воинской Славы". Перед храмом Средиземноморский сад, который был разбит здесь в 2007 году.

Дальше на север находится очаровательный храм Беллоны, построенный Чемберсом в 1760 году. Весной на окружающем газоне вовсю расцветают крокусы, а в соседней лощине радуют глаз декоративные барбарисы.

От храма на север ведёт Вишневая аллея, благоухающая недавно посаженными цветущими японскими вишнями. Она заканчивается у гигантской теплицы.

Оранжерея "Пальмовый дом" или "Палм-хаус" - это главная достопримечательность Кью Гарденс. По форме напоминающая перевернутый корабль, она поражает своими гигантскими размерами: длина 110, ширина 31, высота 18 метров. Это инженерное чудо викторианской эпохи, созданое совместно архитектором Децимусом Бёртоном и инженером Ричардом Тёрнером за 1844-1848 годы, стало первым крупным сооружением, в котором использовалась кованая сталь. Изначально изящная конструкция предусматривала стекла зелёного цвета, но их пришлось заменить на обычные, когда стало понятно, что растениям не хватает солнечного света.

В помещении поддерживается характерный тропический влажный климат. Собранная под крышей коллекция включает в себя 70% известных науке видов пальм, камелий, орхидей, кокосы, бананов, инжира, какао, папайи, кофе, каучука, корицы и других экзотических растений. Здесь произрастает ценное саговое хлебное дерево, похожее на гибрид папоротника с ананасом, и гигантский бамбук, вырастающий за неделю на метр.

В подвале дома устроена морская экспозиция, где можно увидеть коралловых рыбок, мангровые заросли и водоросли британских морей.

Дизайнер Уильям Несфилд отвечал за проект окружающего оранжерею ландшафта с превосходным видом на Темзу, его декоративные цветники и отменное оформление трёх отходящих от неё аллей.

Недалеко от Пальмового дома расположился пруд с болотными кипарисами, фонтаном и скульптурой, изображающей Геркулеса и речного бога Ахелоя, которую облюбовали местные цапли, и еще одна небольшая оранжерея.

Оранжерея "Дом кувшинки", построенная в 1852 году, приютила в своем жарком и влажном климате водные растения. Посередине строения разместился большой водоем с разнообразными водяными лилиями. Листья одного из видов (гигантская амазонская лилия, названная в честь королевы Виктории) достигают 2 метров в диаметре и способны удерживать вес до 45 кг, а оттенок её цветов в течение суток меняется от белого до розового. Здесь также произрастает папирус, лотос, рис, бананы, маниока, сахарный тростник, лимон и другие теплолюбивые растения.

За прудом слева от ворот Камберленд располагается "Лесной сад", где дизайнеры сохранили естественную красоту природы. Это лесные растения, высаженные на солнечном участке. Но сад часто бывает довольно ярким, особенно в период цветения белого или розового триллиума или североамериканских лесных лилий. Здесь можно полюбоваться гималайским голубым маком и различными морозниками.

Справа от ворот за грядками находится лабораторный блок, где постоянно ведутся исследовательские работы. Например, здесь было обнаружено, что шиповник — ценный источник витамина С. Дети собирали дикий шиповник, чтобы помочь стране и армии в период Второй мировой войны.

На северо-востоке, за лабораторным блоком находится водный сад, где с 1909 года собирается замечательная коллекция водяных лилий и редких болотных растений.

А на востоке Кью Гарденс впечатляюще возвышается огромная арочная конструкция теплицы "Альпийского дома", где бережно заботятся об альпийских растений, которые сложно увидеть в естественных условиях из-за труднодоступности горных высот. Установленная автоматическая система управления жалюзи поддерживает столь необходимую растениям прохладу.

Особый исторический ботанический интерес представляет "Сад трав". Тут можно увидеть первые злаки, освоенные людьми тысячи лет назад и субтропические травы более чем 600 видов. Несмотря на простое название, сад поражает разнообразием цветов листьев и метелок семян.

Из оставшихся камней от разрушенного Белого дома сделали основание для рокария, который дополнили скалами из сассекского песчаника, водопадом и ручьями, окаймленные болотными ноготками и вероникой, а также углублениями из моховых трясинных растений. Это уютный уголок, где всегда много пчел.

Оранжерея принцессы Уэльской - самое новое здание в Кью (открыто в 1987 году принцессой Дианой) с современной автоматической энергосберегающей системой контроля, объединившее под своей крышей растения 10 климатических зон: от пустыни до тропиков. Здесь созданы прекрасные условия для папоротников, кактусов, орхидей, хищных растений и баобабов. Редкие растения сюда поставлялись из жарких стран, бывших колоний старой Англии.

От оранжереи принцессы Уэльской дорожка бежит вправо до Уединенного сада, где приятно отдохнуть возле необычного спирального фонтана на удобных деревянных скамейках в прохладе льющейся воды и побродить между разнообразными папоротниками в маленьком летнем домике.

В садах Кью есть два больших розария, радующих любителей роз разнообразием сортов этих благородных цветов. Особенно гостей привлекает аллея с несколькими арками, увитыми розами.

В центре парка Кью раскинулся подвесной остеклённый ажурный мостик длиной в 200 метров, предлагающий посетителям впечатляющую прогулку по своеобразной аллее на высоте 15 метров. Он дарит удивительную возможность отличного обзора достопримечательностей парка с высоты птичьего полета и любования за жизнью белок и птиц в кронах деревьев.

Другое современное новшество Королевских ботанических садов - ризотрон - галерея с LCD-экранами, на которых можно узнать больше о жизни деревьев и развития корневой системы.

Любопытная достопримечательность садов Кью - самая большая в мире компостная куча. Сюда собирают сорняки, листья, ботву и ветки растений, щедро добавляют навоз из конюшен королевской конной гвардии – и получается отменный компост, который влёт уходит с аукциона.

Для детей организована ботаническая площадка с интересной экспозицией "Лианы и стелющиеся растения".

А ещё одна удивительная достопримечательность сада - поляна сказочных грибов, созданная английская компания Artfabs и непосредственно её художником и скульптором Томом Хэйром, которого консультировали профессиональные микологи, чтобы помочь точнее передать уникальные черты и свойства каждого вида грибов. В честь национального дня грибов (13 октября) здесь проводилась экскурсия, где специалисты делились секретами сбора грибов и демонстрировали крупнейшую в мире коллекцию высушенных грибов, включающую образцы, собранные самим Чарльзом Дарвином.

Сад славится 170-летним раскидистым каштанолистным дубом высотой более 30 метров и диаметром ствола около 2 метров. Это один из самых старых и крупных экземпляров данного вида в мире.

В библиотеке исследовательского центра содержится более 750 тысяч книг, 175 тысяч ботанических иллюстраций, множество географических карт, фотографий, писем, рукописей, журналов.

Гербарий исследовательского садового центра насчитывает свыше 7 миллионов экземпляров растений, что охватывает 98% всех видов известных науке видов.

Посетив музей Королевского ботанического сада Кью, можно узнать о порой незаменимом для человека использовании растений в качестве лекарств, одежды и еды.

А в "Деревянном музее" представлены образцы деревянной инкрустированной мебели. Отдельный зал посвящен технологии изготовления бумаги.

Сады Кью ежегодно посещает больше двух миллионов туристов со всего мира. Особенно многолюдно в садах весной, когда начинает свое цветение большая часть растений. А осенью посетителей привлекает огненно-красные листья посадок японского клена и заросли бамбука.

Для лучшего обзора и удобства посетителей по парку курсируют специальные туристические трамваи.

Ежегодно здесь проводится международный конкурс фоторабот, а также сезонные выставки и мероприятия: камелии и верески в январе; газон с крокусами и рокарий в феврале; цветение вишни и нарциссы в марте; магнолии и весенние цветы в апреле; колокольчики и азалии в мае; роща рододендронов и травяной сад в июне; гигантские водяные лилии, сад королевы и летние клумбы в июле.

В июле 2003 года Королевский ботанический сад был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря его уникальному растительному миру, архитектурным сооружениям и исторической важности.


Впечатлил дизайн? Превратим ваш загородный сад в королевский

Стоимость услуг ландшафтного дизайна


Фото ландшафтных работ Небольшая часть того, что мы любим и умеем делать хорошо